Edificio de viviendas y oficinas en Málaga

Housing and office building in Malaga

El edificio original, obra del arquitecto Jerónimo Cuervo González a finales del siglo XIX, se encuentra en pleno centro histórico malagueño, haciendo esquina entre las calles peatonales Liborio García y Nueva.

Se trata de un proyecto complejo en el que se suman y superponen acciones de rehabilitación y restauración, procurando otorgar una coherencia interna a todo el conjunto edificado y con la voluntad de introducir una arquitectura nueva que busca sus fundamentos en la experiencia de lo existente, en la consideración de la memoria histórica del edificio.

Recuperamos el clásico trazado decimonónico malagueño de crujía en torno a patio, respetando la situación de soportes, forjados, carpinterías, escalera y naturalmente las fachadas, que se conservan integralmente. Para ello se adicionan al patio central existente los pequeños e insalubres patinillos, que sin criterio se repartían por la desorganizada planta primitiva, mejorando así su comportamiento meramente funcional para convertirlo en elemento ordenador, además de fuente generosa de iluminación natural.

Se concede en todo momento la atención principal a la vivienda, situándolas en fachada, y en consecuencia contribuyendo a la revitalización del centro histórico de Málaga.


Priority is given to the houses, placing them on the façade, which helps to revitalize the city centre.

The building, designed by Jerónimo Cuervo González at the end of 19th century, is located at the heart of Malaga’s city centre, on the corner of Liborio García and Nueva streets.

It is a complex project where rehabilitation and restoration actions are included and superimposed, attempting to provide the building with an internal coherence and to introduce a new architecture based on the historical memory of the original building.

The Project recuperates the Málaga nineteenth-century architectural layout with rooms around a central patio. Supports, floor structures, woodwork and staircase are respected, and the façades are, naturally, preserved intact.

The small patios surrounding the main one were joined, thus redistributing the space in the original floor plans so as to create one large space, generously illuminated by natural light.


Situación/ location: Liborio García 1, Málaga

Proyecto/ project: 2005 – 2007

Construcción/ building: 2008 – 2010

Arquitectos/ architects: Sara Tavares Costa y Pablo Díaz-Fierros

Colaboradores/ collaborators: José Oyarzábal, David Breva, Paula Ferreira y Helena Weber

Arquitecto técnico/ quantity surveyor: Antonio Carrascal Cruzado

Estructura/ structure: Catsoli S.L.

Instalaciones/ installations: Catsoli S.L.

Promotor/ developer: Previsión Médica S.A.

Empresa constructora/ building contractor: ABN Construcciones

Superficie construida/ build surface area1.076 m2

Presupuesto/ budget: 1.545.000 €

Maqueta/ modelling: Jacek Oldakowski

Fotografías/ photographer: Pablo Díaz-Fierros