Casa Estela en Vale da Telha

Estela house in Vale da Telha

La casa Estela es una vivienda unifamiliar integrada en Vale de Telha, una zona predominantemente residencial perteneciente al municipio de Aljezur -distrito de Faro- con una construcción máxima de dos pisos y uso obligatorio de teja. Se desarrolla en una planta, excepto un segundo nivel en elevación puntual.

La vivienda es un ejercicio de simbiosis entre la arquitectura popular local y la arquitectura contemporánea. El resultado final es una casa híbrida que en fachada parece igual a tantas otras casas antiguas, con la gran chimenea, teja cerámica curva, el banco corrido (para sentarse a ver quien pasa) y los muros blancos agarrados al terreno.

Al recorrer el resto de la casa encontramos en su desarrollo la intención de elevarse por encima de los pinos para encontrar la línea del horizonte que reposa sobre el mar. En este esfuerzo la casa da la mano a la arquitectura actual, procurando un equilibrio entre el pasado y el presente, entre tradición y funcionalidad, entre lo posible y lo deseable.


Estela is a single-family house in Vale da Telha, a residential district belonging to the municipality of Aljezur (Faro, Portugal), where the maximum allowed building height is two floors and where the use of roofing tile is mandatory. The house was primary developed on one level, except for the occasional elevation.

It is an exercise in the symbiosis between traditional Aljezur architecture and contemporary building design. The end result is a hybrid house whose façade to the streets looks just like any other house in the area, with its tall chimney, curved ceramic tiles, continuous bench (where we sit and watch the passers-by) and white walls rooted in the ground.

A tour of the house reveals a desire to the rise above the pine trees in search of the horizon over the sea. With this desire, it proffers a hand to modern architecture and endeavours to strike a balance between the past and the present, between tradition and functionality, between what is possible and what is desirable.


Situación/ location: Sector C, Lote 111 – Vale da Telha, Aljezur. Portugal

Proyecto/ project: 2006-2007

Construcción/ building: 2008-2011

Arquitectos/ architectsSara Tavares Costa y Pablo Díaz-Fierros

Colaboradores/ collaborators: David Breva, Paula Ferreira

Estructura/ structureSergio Valadez, Catsoli S.L.

Instalaciones/ installations: Pedro Costa, Catsoli s.l.

Promotor/ developerMaria Estela Magalhães Alves da Costa

Empresa constructora/ building contractor: Sovimar, Celpinta, José Antonio Araújo

Superficie construida/ build surface area240 m2 + 869 m2 (garden)

Presupuesto/ budget290.000 €

Maqueta/ modelling: Joanna Jedrus

Fotografías/ photographerPablo Díaz-Fierros